您好!欢迎访问陕西民营会计培训服务中心!
今天是:2018年5月6
加入收藏 | 网站地图
网站首页 >> 就业指导 >> 文章内容
【重磅答疑】2016年会计中级教材答疑
[日期:2016-08-24] 来源:陕西民营会计培训中心 作者:陕西民营会计培训中心 阅读:31次 [字体: ]

2016年度全国会计资格考试辅导教材《中级会计实务》答疑(一)

      1. 教材第69页倒数第15行和倒数第14行中,是在计算调整后的净利润。公式中“-(7000000-5000000)80%”、“-(12000000/16-10000000/20)”和“-(8000000/8-6000000/10)”应如何理解?可否理解为:这三项分别是减去“已售存货中公允价值大于账面价值部分”、“年折旧公允价值大于账面价值部分”以及“年摊销公允价值大于账面价值部分”?

解答:是。准确地说,这三项分别是由于已售存货公允价值高于账面价值而应调整增加的营业成本,由于固定资产公允价值高于账面价值而应调整增加的折旧额,以及由于无形资产公允价值高于账面价值而应调整增加的摊销额。

 2. 教材第70页倒数第2行,为何把投资损益调整增加“1200000”元?该数字是如何算出的?按照第71页第2行的计算公式:(30 000 000+6 000 000)×20%=7 200 000,第70页投资损益是否应调整增加“7 200 000”元?

解答:20×9年,联营企业乙公司向投资方甲公司出售商品,且该商品至当年年末仍未对外出售或未被消耗,由此产生未实现内部交易损益6 000 000元,甲公司在按照权益法确认应享有乙公司20×9年净利润时应抵销该未实现内部交易损益的影响。2×10年,甲公司对外出售该商品,意味着原来未实现内部交易损益已经实现,因此,甲公司在确认应享有乙公司2×10年净利润时,应当将原未确认的内部交易损益调整回来,从而调整增加投资收益1 200
000元(6 000 000×20%)。至于7 200
000元,是调整后应当确认的投资收益金额。

 

3. 教材第70页第17行中,“(20000000-4000000+4000000/10/4)20%”应如何理解?“-4000000”和“+4000000/10/4”分别代表什么?“-4000000”可否理解为“对甲公司内部销售利润的抵消”?“+4000000/10/4”可否理解为“对乙公司内部购进固定资产多计提折旧的抵消”?

解答:是。

 

4. 教材98页“第二货币资产确认量”中的第7行是“(1)该项不具有商业实质;或者”。请问“或者”后面是否还有文字?

解答:此处讲了两种情形,第一种情形是该项交换不具有商业实质,或者第二种情形是换入资产和换出资产的公允价值都无法可靠计量。因此正确的理解是,(1)该项交换不具有商业实质;或者(2)换入资产和换出资产的公允价值都无法可靠计量

 

5. 教材第102页【例7-2】的第13行计算补价比例时,是用补价81 081元作为分子的,此处为何乙公司支付给甲公司的750 000元要扣除增值税税差668 919元?另外,教材第104页【例7-4】的第10行计算补价比例时,是用补价100 000元作为分子的。请问这个补价100 000元是否已经扣除了增值税税差?此处是否还应该扣除增值税的税差?

解答:教材第102页【例7-2】的第13行计算补价比例时,补价比例=81081/6081081=1.3%,未考虑相关税费问题。需要说明的是,甲公司收到乙公司支付的款项为750000元,但其中668 919元为增值税,实际补价金额为81081元,因此在计算补价比例时,应当基于实际补价。

同样的道理,在教材第104页【例7-4】的第10行计算补价比例时,甲公司实际收到的补价为100000元,其中不含增值税费用,因此,补价比例=100000/1150000=8.7%。

 

6. 教材第102页【例7-2】,甲公司换入的长期股权投资的入账价值=换出资产的公允价值-收到的补价=6
081 081-81 081=6 000 000元。乙公司换入的投资性房地产的入账价值=换出资产的公允价值+收到的补价=6
000 000+81 081=6 081 081元。这里增值税均不影响换入资产的入账价值。但教材【例7-3】(第104页第3行和第8行)中,甲公司换入的无形资产的入账价值=换出资产的账面价值-进项税额=(5 000 000-1 400 000)-216 000=3 384 000元,乙公司换入的长期股权投资的入账价值=换出资产的账面价值+销项税额=(4 200 000-600 000)+216 000=3 816 000元。在这里增值税却影响换入资产的入账价值,请问这是为什么?

解答:在【例7-3】中,非货币性资产交换所涉及的资产公允价值不能可靠计量的,企业应当以换出资产的账面价值和相关税费,作为换入资产的成本,无论是否支付或收到补价,均不确认损益。为此,企业在“相关税费”中考虑了增值税。

 

7. 教材第104页第16行换入资产成本的公式中,“应支付的相关税费”是否包括增值税?按【例7-6】(第109页第21行)的理解,应支付的相关税费应该包括增值税,并体现为销项税额和进项税额的差额?

解答:在公允价值不能可靠计量的情况下,按照此类非货币性资产交换“不确认损益”的原则,应支付的相关税费中考虑了增值税。在【例7-6】中,企业在此项非货币性资产交换中涉及应交增值税的进项税额和销项税额,换入资产的账面价值受两者影响。

 

8. 教材第157页表9-4中,左边第3列的倒数第3行,“实际利息收入545 000元”是如何计算出的?

解答:545 000=(59 000*5)+(1250 000-1000 000)

= 295 000 + 250 000

其中,295 000是5年应收的实际票面利息,250 000是5年需要分摊的债券利息调整金额(即债券折价部分)

 

9. 教材第180页【例10-3】的第7行中,请问“(10×e 0.42)”是什么公式?应如何理解?

解答:P=P0 ex是连续复利计算公式。

 

10.教材第184页【例10-4】中“2.账务处理”中的(5),在股本的入账价值是14×200 000,但为什么不需要乘以股票的面值?

解答:股票面值为每股1元,严格地写,可以为1×14×200 000。 

11. 教材第198页【例11-3】的第4行,“60 000
000(P/S,5%,5)”是否是债券面值的复利现值?如何判断“60 000
000”是指5年后偿还的本金数额,还是债券发行的现值?

解答:60
000 000(P/S,5%,5)
是债券面值的复利现值。60 000 000元为5年期分期付息、一次还本的公司债券面值,即5年后需偿还的债券本金金额。 

12.教材第199页表格右边第1列的第4行,请问“60 000 000”是如何计算得来的?为何2×15年底的摊余成本就等于债券的面值?

解答:此处的60 000 000是直接从本列第3行罗列下来的。为了较为清晰地讲解,表11-1中将2×15年12月31日债券利息计算、分摊与本金偿还分为两行处理,因为在计算利息时尚未考虑偿还本金,因此第4行仍然保留此数。

金融负债的摊余成本,是指该金融负债的初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已偿还的本金。(2)加上或减去采用实际利率法将初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额。

由于该例题中债券票面利率高于实际利率,因此初始确认金额(62 596 200元)大于债券面值(即到期日金额60 000
000元),累计摊销额为2 596 200元,因此,2×15 年底该债券的摊余成本=62
596 200-2 596 200=60 000 000元,即该债券的面值。

 

13.教材第275页【例14-28】的分录(3)中,主营业务收入为什么不确认为40000元?

解答:本题的要点在于属于提供劳务交易结果不能可靠估计的情况。在这种情况下,不能采用完工百分比法确认提供劳务收入。根据题意,已经发生的劳务成本30 000元能够得到补偿,因为已经收到预付的第一次培训费40
000元,所以,应按已经发生的能够得到补偿的劳务成本金额30
000元,确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本30 000元。

14. 教材第306页第20行中,既然税法对于合理的职工薪酬允许税前扣除,那么应付职工薪酬的计税基础就应该是其账面价值减去可抵扣金额,即为0。为何账面价值又等于计税基础?

解答:税法对于合理的职工薪酬基本允许税前扣除,那么相关应付职工薪酬负债的计税基础为0。但税法中如果规定了税前扣除标准的,按照会计准则规定计入成本费用的金额超过规定标准部分,应进行纳税调整。因超过部分在发生当期不允许税前扣除,在以后期间也不允许税前扣除,即该部分差额对未来期间计税不产生影响,所产生应付职工薪酬负债的账面价值等于计税基础。

 

15. 教材第382页的倒数第1、2、3行中,有以下两个问题:

问题1:商誉部分的抵消分录为何要“借记商誉”?商誉属于资产科目,借记商誉应该体现为商誉的增加,所以是否应该是“贷记商誉”?  

问题2:抵消分录可否这样理解:“借方实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润”代表“取得股权时按持股比例享有的投资份额”;“贷方长期股权投资”代表“取得股权时按实际支付的金额确定的长期股权投资入账价值”,因为“取得股权时按实际支付的金额确定的长期股权投资入账价值”大于“取得股权时按持股比例享有的投资份额”,所以其差额体现为“借:商誉”?

解答:可以这么理解,因此,是借记商誉。

 

16. 教材第390页【例20-6】中,第2个分录为:“借:营业外收入2 800 000,贷:未分配利润年初2 800
000”;第
3个分录是:“借:营业外收入200 000,贷:管理费用200
000”。请问这两个分录应如何理解?是否可以分别理解为对“以前年度多计提折旧”和“当期多计提折旧”的抵消?

解答:可以这么理解。

 17. 教材第391页倒数第1行和倒数第2行,内部出售固定资产的抵消分录是“借:营业外收入,贷:固定资产—原价”或“借:固定资产—原价,贷:营业外支出”。(西安会计职称培训)

问题1:“借:营业外收入”或“借:固定资产—原价”可否理解是针对卖方的抵消,“贷:固定资产—原价”或“贷:营业外支出”可否理解是针对买方的抵消?

问题2:请问可否按以下方式理解?1“借营业外收入、贷固定资产原价”是售价大于账面价值的溢价出售情况,分录贷方是未实现内部销售损益;2“借固定资产原价、贷营业外支出”是指售价小于账面价值的折价出售情况,借方是未实现内部销售损益。

问题3:针对这种内部出售固定资产的情况,抵消分录为何不能编为:“借:营业外收入。贷:营业外支出”?

解答:您的第二种理解(问题2中的理解)是正确的,这也回答了为什么您问题1中的理解和问题3中的分录不正确。

18.教材第414页编号为(12)的会计分录有以下三个问题:

问题1:第二个会计分录是“借:递延所得税负债12500,贷:所得税费用12500”。请问此分录为何是“借:递延所得税负债12500”,而不是“借:递延所得税资产12500”?

问题2:第二个分录递延所得税负债减少的原因,是否为:固定资产折旧增加50000而导致固定资产账面价值下降,进而使其账面价值小于计税基础?若是如此,(12)中第2个分录和第3个分录的顺序是否应该上下调整?

问题3:第一个会计分录是借:固定资产1000000,贷:资本公积750000、递延所得税负债250000。请问此分录为何贷:资本公积750000?即750000计入资本公积科目的依据是什么?

解答:关于问题1,第二笔分录产生的原因也在于购买日固定资产公允价值大于账面价值,是在第一笔分录基础上的后续调整,因此,相应冲减递延所得税负债。

关于问题2,您对第二笔分录递延所得税减少原因的理解是正确的,(12)中第2笔分录和第3笔分录的顺序也可以调整。

关于问题3,P公司收购S公司为非同一控制下企业合并,P公司基于对S公司资产、负债公允价值的评估出资,此笔分录反映的是因购买日固定资产公允价值大于账面价值,P公司对拥有的S公司权益的调整,符合资本公积项目的核算范围,不符合所有者权益中其他项目的核算范围,所以应计入资本公积。 

19. 教材第415页第10行,在计算调整后的股东权益总额时,为何要“-调整前未分配利润3000000元”?这应如何理解?

解答:S公司2×12年年初的未分配利润为0(见表20-4),“-调整前未分配利润3000000元”即以S公司2×12年年初的未分配利润为起点,进行调整。

20.教材第468页第1、2行的分录中,23
000元现金已经发放出去了,也就是说原计入“限定性净资产”的钱已经花完了,但为何此处还又把“限定性净资产”结转到“非限定性净资产”?

解答:根据《民间非营利组织会计制度》的规定,当限定性净资产的限制得到解除时,应当对净资产进行重新分类,将限定性净资产转为非限定性净资产,从而减少限定性净资产金额,增加非限定性净资产金额。当存在下列情况之一时,可以认为对限定性净资产的限制已经解除:

(1)限定性净资产的限制时间已经到期;

(2)限定性净资产的用途已经实现或者目的已经达到;

(3)资产提供者或者国家有关法律、行政法规撤销了对限定性净资产或相关资产所设置的限制。

本例中,由于该民办学校已将23
000元捐款以现金形式奖励给了有关学生,即原分类为限定性净资产的该笔捐款的用途已经实现,因此,按照上述规定,应将该笔捐款形成的限定性净资产重分类为非限定性净资产,账务处理为:

借:限定性净资产           23 000

    贷:非限定性净资产        23
000

 2016年度全国会计资格考试辅导教材《中级会计实务》答疑(二)

1.教材第61页的【例5-2】分析2中,原25%的长期股权投资采用权益法核算,在合并日的原账面价值为93 750 000元(90 000 000+15 000 000×25%)。请问为什么原账面价值不是为86 250 000元(330 000 000×25%+15 000 000×25%)?

 

解答:按照《企业会计准则第2号——长期股权投资》的规定,投资方直接或通过子公司间接持有被投资单位20%以上但低于50%的表决权时,一般认为对被投资单位具有重大影响。本题中,A公司原持有B公司25%的股份,能够对B公司施加重大影响,即对联营企业的投资,应当采用权益法核算对B公司的长期股权投资。权益法下,长期股权投资的初始投资成本(90 000
000元)大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额(330
000 000×25%)的,不调整长期股权投资的初始投资成本。因此,合并前,A公司对B公司的长期股权投资初始投资成本为90 000 000元,在此基础上,按权益法核算的长期股权投资原账面价值为93 750 000元(90 000 000+15 000
000×25%)。

 

2. 教材第70页【例5-12】和【例5-13】,顺流交易和逆流交易的会计处理为什么是相同的?

解答:无论是投资方向联营企业或合营企业投出或出售资产的顺流交易,还是联营企业或合营企业向投资方投出或出售资产的逆流交易,在交易存在未实现内部交易损益的情况下,投资方采用权益法计算确认应享有联营企业或合营企业的投资损益时,都应当抵销该未实现内部交易损益的影响,同时调整长期股权投资的账面价值。

 3. 教材103页【例7-2】中,甲公司账务处理的第二个分录中,增值税668 919是如何计算出来的?

解答:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第十五条有关增值税税率的规定:(二)提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%”。因此甲公司转让写字楼应交增值税为6081081×11%=668919元。 

4. 教材第147页第6行有“(59 000+125
000)”,请问下这其中的“125 000”是如何得出的,并且“(59 000+125 000)”的含义是什么?

解答:此处125 000是题干给出的债券票面价值总额,即债券到期应当偿还的本金金额。

因为本题中债券利息在每年年末支付,本金到期一次支付,因此在用插值法计算债券实际利率时,第5年底的现金流量为债券本金和当年利息之和,即(125 000+59
000)。

5. 教材第207页倒数第15行中,针对2×12年2-12月,每月都计提折旧。请问2×12年1月为什么不计提折旧?

解答:按照《企业会计准则第4号——固定资产》规定,当月增加的固定资产当月不计提折旧,自下月开始计提。本例中,2×12年1月当月通过融资租赁增加的固定资产当月不提折旧。 

6. 教材第317页【例16-16】的倒数第3行中,为什么在计算应纳税所得额时,(3)中费用化研发支出有50%加计扣除,而资本化研发支出的50%却不计入?而在计算递延所得税时,费用化的研发支出50%不计入,而资本化的研发支出50%计入?

解答:根据税法规定,企业费用化的研究开发支出按150%税前扣除,因此在计算当期应纳税所得额时应当予以调整;资本化的研究开发支出按资本化金额的150%确定应予摊销的金额,导致所形成的无形资产账面价值低于其计税基础,属于可抵扣暂时性差异,因此在计算递延所得税资产时应当予以考虑。

 

7. 教材第412页第1行中,计算抵消少数股东权益时,为何不考虑下面分录(5)中的递延所得税的影响?即计算公式是否应该变为:(2 000 000-500
000)×20%×(1-25%)?

解答:该笔分录中,乘以“(1-25%)”,即已经考虑了所得税影响。

 8. 教材第415页第11行,在计算S公司股东权益总额时,为何要“减去按调整前计提的盈余公积1 000
000”?个人认为,因为计提盈余公积是从利润分配到盈余公积的过渡,所有者权益总额没有变化,所以不应考虑盈余公积。

解答:因为计提的盈余公积1
000 000元是从S公司当年实现的净利润中计提的,所以,进行调整时,应将S公司分配的现金股利、按调整前计提的盈余公积、调整前的未分配利润都减去,再按照调整后的净利润予以加回。
 

9. 教材第417页第2行的(23)分录中:

问题(1)“贷:提取盈余公积”可否理解为提取的减少、未提取的盈余公积的增加? 

问题(2)“贷:对所有者的分配”可否理解为分配的减少、未分配的增加? 

问题(3)该分录是抵消利润分配的过程,但为何还要“贷:未分配利润——年末”?

解答:“贷:提取盈余公积”、“贷:对所有者的分配”表示该笔分录为对S公司2×12年利润分配的抵销分录。

“贷:未分配利润——年末”是对415页分录(16)中,“借:未分配利润——年末”的抵销处理。

10. 请问“直接计入利润的利得和损失”以及“直接计入所有者权益的利得和损失”有什么区别?能否举例题说明?

解答:有些利得和损失不是直接计入利润,而是通过其他综合收益直接计入所有者权益,如,现金流量套期损益中的有效部分。

11. 请问如何理解“会计主体不一定是法律主体”这句话?能否举例说明?

解答:例如,企业集团中的母公司拥有若干子公司,母、子公司虽然是不同的法律主体,但是母公司对子公司拥有控制权,为了全面反映企业集团的财务状况、经营成果和现金流量,有必要将企业集团作为一个会计主体,编制合并财务报表。在这种情况下,尽管企业集团不属于法律主体,但它却是会计主体。再如,由企业或专业机构管理的证券投资基金、企业年金基金等,尽管不属于法律主体,但属于会计主体,应当对每项基金进行会计确认、计量和报告。 

12.请问“受托责任观”是什么?“决策有用观”是什么?两者之间的区别是什么?

解答:财务报告目标要求反映企业管理层受托责任的履行情况,体现为财务报告的受托责任观。财务报告目标要求满足投资者等财务报告使用者决策的需要,体现为财务报告的决策有用观。

在受托责任观下,强调会计应重在反映企业管理层对受托责任(现代企业制度强调企业所有权和经营权相分离,企业管理层是受投资者之托经营管理企业及其各项资产,即,负有受托责任)的履行情况。而在决策有用观下,强调会计应重在满足投资者决策需要。

 

 

 

 

2016年度全国会计资格考试辅导教材《财务管理》答疑(一)


1.教材第42页倒数第三行,“根据上述β系数的定义可知,当某资产的β系数等于1.....小于1.....大于1....”,给出了三条结论。因为公式中有相关系数,相关系数是大于负1小于1,即使按相关系数为大于0小于1,也无法理解第12条结论。请问如何得出第12条结论的?

解答:关于教材的三条结论,结合资本资产定价模型来理解相对更容易一些。如:

某股票的必要收益率=无风险收益率+该股票的β系数×(市场组合收益率-无风险收益率)

根据这个表达式可知,当市场组合收益率增加1%时,某股票的必要收益率增加的百分数=该股票的β系数×1

所以:

当某股票的β系数=1时,如果市场组合收益率增加1%时,则该股票的必要收益率增加的百分数=1×1%=1%。

当某股票的β系数<1时,如果市场组合收益率增加1%时,则该股票的必要收益率增加的百分数<1%。

当某股票的β系数>1时,如果市场组合收益率增加1%时,则该股票的必要收益率增加的百分数>1%。

 

2.教材第107页,“8.强制性转换条款”的第3行“如果股价长期低于转股价格,又未设计赎回条款,投资者不会转股。”,请问股价长期低于转股价格,是否应该要设计回售条款?

 解答:教材中本段的意思是,从保护发行公司的角度出发,设计赎回条款、强制转换条款可以增加发行公司的主动权。

1)如果股价长期低于转股价格,投资者可能不会转股,而是选择持有至到期再兑付;或者,如果设计了“回售”条款,那就可能提前兑付。结果都可能导致公司无法支付到期债务甚至破产。此时,发行公司可以考虑设计赎回条款强制性转换条款增加主动权、避免提前兑付导致现金流出甚至挤兑和破产。作为补偿,公司需要增加公司发行证券的成本(也就是支付给投资者的报酬)。

(2)在“股价长期低于转股价格”的情况下,设计“回售条款”以增加可转债投资者主动权、增加可转换债券对投资者的吸引力,降低债券发行的难度。也就是说,投资者有可能在到期前某一时刻将债券回售给发行公司,从而使可转债投资顺利变现。但这样一来,由于证券相对容易出售,公司可以降低证券发行的成本(即支付给投资者的报酬)。

(3)公司究竟采用何种策略,需视公司实际情况而定。

 

3.教材第132页,【例5-19】倒数第17行,企业预期追加筹资后销售额1
200
万元,预期获利280万元,及甲方案ESP=
0.274
元和乙方案EPS=0.256元,请问是如何计算的?

解答:

1200×160%)-200280(万元)

28040×120%)/600100)=0.274(元)

2804048×120%)/6000.256(元)


2016年度全国会计资格考试辅导教材《财务管理》答疑(二)

1.教材第28页【例2-10】第2个问题解答是否有误?

 

解答:无误。方案(2)是从第5年开始,每年年初支付250万元,共计支付10次。第一次支付发生在第5年年初,最后一次支付发生在第14年年初。

第一种方法:250×〔(P/A10%,9)+1〕折算到第5年年初,所以,进一步折现到第1年年初时,需要复利折现4期,即再“×P/F10%,4

第二种方法:250×{(P/A10%13)+1-
(P/A
10%3)+1}

250×(P/A10%13)+1-
250×
(P/A10%3)+1

其中:250×(P/A10%13)+1]表示的是假设第14年每年年初也支付250万元的情况下14次等额支付的预付年金现值。250×(P/A10%3)+1]表示的是第14年每年年初支付250万元的预付年金现值。

第三种方法:250×(F/A10%11)-1]表示的是第一次支付发生在第5年年初,最后一次支付发生在第14年年初的预付年金在第14年年末的终值,所以,进一步折现到第1年年初时,需要复利折现14期,即再“×P/F10%,14

需要说明的是,由于第5年年初和第4年年末是同一个时点,所以,方案2可以理解为:从第4年开始,每年年末支付250万元,共计支付10次。即第一次支付发生在第4年年末,最后一次支付发生在第13年年末,递延期为3期。也就是说:

2个问题还可以这样计算,结果是完全一样的:

方法1250×P/A10%,10×P/F10%,3

方法2250×[P/A10%,13)-(P/A10%,3]

方法3250×(F/A10%10)×P/F10%,13

 

2.教材第148页【例6-4】中,按年金净流量法对投资项目进行比较,计算过程如下:以甲方案为例:NPV=3500×(P/A,10%,8)+2000×(P/F,10%,8)10000=9605.15,但这与教材的计算结果不一样,请问哪个计算方法正确?

解答:计算式中“3500元”,仅仅是税后营业利润,不是营业期每年的现金净流量。教材143页有营业现金净流量公式:

营业现金净流量=税后营业利润+非付现成本

 

3.请问计算债务资本成本时,融资租赁为什么没有抵税效应,计提的折旧应如何理解?

解答:融资租赁租入的固定资产,一般视为承租方的资产处理,作为承租方的固定资产入账,借记“固定资产”,贷记“长期应付款”。所以,要分期计提折旧,通过折旧抵税。融资租赁的租金,通过“长期应付款”等科目核算,不涉及成本费用和抵税问题。

2016年度全国会计资格考试辅导教材《经济法》答疑(一)


1教材第45页第17行(4)中,利用关联交易将出资转出,请问什么是“关联交易”?如何理解关联交易?(西安会计职称培训)

 

解答:关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款(有关关联方的构成及关联交易可以参照《企业会计准则第36-关联方披露》的规定学习)。关联交易是公司运作中经常出现的易于发生不公平结果的一种交易行为。关联交易从有利的方面讲,交易双方因存在关联关系,可以节约交易成本,提高交易效率。从不利的方面讲,由于关联交易方可以运用行政力量撮合交易的进行,从而有可能使交易的价格、方式等在非竞争的条件下出现不公正现象,形成对股东或部分股东权益的侵犯,也容易导致公司债权人利益受损。

我国现行公司法首次对公司关联交易进行规制。公司法第21条第1款明确规定,“公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害公司利益”。这一强制性规定,体现了法律对关联交易的基本态度,即对不公正关联交易给予禁止。
该法第216条对关联关系进行了基本界定:关联关系,是指公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员与其直接或者间接控制的企业之间的关系,以及可能导致公司利益转移的其他关系。但是,国家控股的企业之间不仅因为同受国家控股而具有关联关系。
同时,该法第124条规定:上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。出席董事会的无关联关系董事人数不足3人的,应将该事项提交上市公司审议。

 

    2. 教材第62页,【例2-11】答案是否有误,是否应该是“BD”?

解答:答案没有错误。按照公司法规定,董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的2∕3时,应当在2个月内召开临时大会。【例2-11】中的A项为董事人数不足公司章程所定人数的1∕2时,即更不足2∕3,就更应该召开临时股东大会了。

 

 

考试类型: 省证 市证
考试年度:
考生姓名:
身份证号:
 

民营会计公众微信二维码
中心总部:西大街157号朱雀大厦西首四楼                      电话:029-8669067687243786
西大街校区:西大街157号朱雀大厦西首三楼301               电话:029-8669001687214516
北郊校区:未央路与凤城二路十字东南角第五国际C座1205室      电话:029-8669010486245613
南郊校区:长安路449号丽融大厦A181804(政法大学对面)   电话:029-8669010388663645
东郊校区:金花路什字东南角天彩大厦B座(西门)9906      电话:029-8669057889535512
长安校区:长安县常宁宫西安财经学院图书馆二楼               电话:029-85228353、87216389
 
企业内训VIP部(集团单位继续教育专线)                1337923934815332454231029-87243786
民赢QQ群:46355294  46355933 124474814       继教QQ群:61317151       会计职称群:145477366
投诉建议QQ294393206          教学监督电话:15332454231          招生监督电话:13379239348
中行西大街支行:1020 4533 8251 陈文丽                  中行西大街支行:1024 4488 0666  陈文丽

民营会计3D课程安卓版手机客户端
点击收缩

在线客服

  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息

咨询热线

029-86690676
在线报名